Produção agrícola em Portugal
Agricultura
e Pesca
Os
principais produtos agrícolas de Portugal são os cereais (trigo, cevada, milho
e arroz), as batatas, as uvas (para produção de vinho), as azeitonas e os
tomates.
Portugal é
um dos maiores exportadores mundiais de polpa de tomate e um importante
exportador de vinhos, cujas receitas ajudam a financiar o custo das importações
de trigo e carne.
Mais de um
terço do território nacional está coberto por florestas. A maior parte das
áreas montanhosas presta-se à silvicultura e à produção de produtos como a
cortiça, as resinas e as madeiras de pinho e eucalipto. O valor de mercado
destes produtos tem vindo a aumentar pelo que o crescimento desta indústria tem
sido uma constante.
A extensa
faixa costeira de Portugal e a abundância de peixe nas águas territoriais têm
permitido o desenvolvimento da indústria pesqueira. As sardinhas, anchovas e
atum capturados próximos da costa, além de outras espécies, como o bacalhau do
Atlântico Norte, contribuem significativamente para o abastecimento alimentar
do país. A indústria pesqueira tem prosperado, e os seus produtos são hoje
exportados para todo o mundo.
A
agricultura em Portugal é, historicamente, umas das principais bases da
economia do país, desde os primórdios da nacionalidade até ao final do século
XX, evoluindo das extensas monoculturas para a diversificação da produção.
Sem comentários:
Enviar um comentário